吉林人大网

人大邮箱登录
今天是:  
手机端
您的位置:首页 → 常委会工作 → 代表之声

陈杰:家庭教育指导服务应纳入城乡公共服务体系

发布时间:2021-01-26

作者:越明/文字 冯云鹏/摄影/摄像

来源:

浏览量:

字体显示:【  大      】

  百年大计,教育为本。

  吉林省进入“两会时刻”,教育话题依然是今年“两会”网友们关注的热点话题之一。

  省人大代表、吉林省第二实验学校校长陈杰说,为民说话,替民解忧,推动教育行业向好发展,不仅是他作为校长的本职所在,也是他作为吉林省人大代表的职责所在。

  今年的吉林省“两会”,陈杰校长带着《将家庭教育指导服务纳入长春市城乡公共服务体系》的建议上了会。

  这份建议的背后反映出哪些问题呢?纳入公共服务体系后会给家庭带来什么样的改变和好处呢?陈杰校长在专访中给出了答案!

  教育是一个系统工程,不能单纯依靠学校的力量,而是需要家庭、学校、社会三方共同努力。

  在一线的教学中,陈杰校长调查发现,一些缺少家庭教育的孩子出现了不少问题,他们往往表现得比较极端,或不太自信或很敏感,做事情以自我为中心,不考虑其他同学的心理感受。

  家长如何做一个更好的陪伴者,让“熊”孩子重回正轨呢?

  对此,陈杰校长提出了走进来、走出去和增加交流与沟通三点建议。

  “首先是让家长走到学校中来。学校要创造条件让更多家长走进学校,了解学校教育,了解其他孩子,让家长真正参与到学校的教育和管理中来。”陈杰校长说,只有家长参与了、看到了、思考了,オ能真正了解教育,也会给学校提出合理化的建议,这是一件双赢的事儿。

  同时,老师也要走到孩子的家庭中去。陈杰校长说,老师想教育好孩子的前提是要做到对学生的深入了解,只有老师走进孩子家庭的时候,才能更好地了解孩子,因材施教,才能更好地完成教育任务。

  增加家长和老师之间的沟通和交流很有必要。面对一些家长不能经常到学校,老师也不能经常到孩子家的实际情况,老师和家长可以通过微信、电话等多种方式进行及时的沟通,达成共识,让学校和家庭教育拧成一股绳。

  家长不要怕麻烦老师,这一点也很重要。

  “很多家长说休息时间怕麻烦老师,就不和老师沟通,这个观点是错误的,学校教育和家庭教育箱格化,它是融为ー体的,老师和家长是教育共同体,责任共同体,使命共同体。“陈杰校长说。

  疫情期间的线上教学也成为了对家庭教育的一次大考,也让家长发现了自身的问题所在,他们无法做到课内课外的“同频共振”。这也让很多家长十分抓狂。

  陈杰校长认为,出现这一问题的根源在于家长陪伴的缺失。

  他说,如果有条件,家长一定要舍得时间来陪伴孩子,每一位家长都要和孩子共同成长。孩子的成长具有阶段性,过了这个阶段,如果孩子已经形成了一些不好的习惯,再想改就很困难了,需要付出更大的代价。

  “尤其是小学和初中时段,当孩子的自制力还不是很强的时候,我们要花时间观察孩子,陪伴孩子,支持孩子。没有付出时间成本,家长就不会真正了解孩子,更不能走进他们的世界,给他们最切合的帮助。”陈杰校长说。

  很多家长都会面临着事情多、工作压力大等不同的情况,无法做到真正的陪伴。怎么办?

  挤时间!家长需要挤时间和孩子进行交流,一起制定假期计划,下大カ气培养孩子的自主学习能力,并且要经常进行总结、反馈和评价。

  在采访中,陈杰校长还提到了学生的道德修养。他说,培养学生的道德修养是最重要的事,没有之一。

  在学校,他提出了学以报国。让学生们知道学习的目的是什么,学习是为了报效祖国。这也是动力问题,如果动力解决了,其他都不是问题。家长作为孩子的第一任老师,一定要是一个好榜样。 

  如何做一个称职的父母?简单来讲一个字:学!

  陈杰校长说:“我们要给家长提供学的机会,给他们相应的必须完成的培训和指导,让他们早日成为合格的父母,培养和学习的过程也能提升家长们的责任感。”

  将家庭教育指导服务纳入长春市城乡公共服务体系,需要落实相关经费保障。通过家委会、家长学校、家长课堂购买服务等形式,形成政府、家庭、学校、社会联动的家庭教育工作体。

  同时,科学地培养和发现家庭教育方面的优秀人才,提高从事家庭教育工作队伍人员素质和能力。可以构建家庭教育指导培训课程体系,建立培训、管理、认证的资历框架体系。接受家庭教育指导要从“新婚夫妻”开始。建立学分制,所有家长必须参加培训,完成规定学分等。

  对于将家庭教育指导服务纳入长春市城乡公共服务体系的意义,陈杰校长表示,家庭教育的质量上来了,教育就一定会上一个新台阶。家长得到免费有效的家庭教育指导服务,可以成为一个更好的自己,成为孩子的好朋友,成为一个合格的父母,为青少年健康成长保驾护航。

  •  

    责任编辑: 于漫