吉林人大网欢迎您! 
 
   
@jlrd.gov.cn
您所在的位置: 决议决定
 
吉林省人民代表大会常务委员会关于进一步推进解决全省法院执行难问题的决议
吉林省人大常委会 www.jlrd.gov.cn 2017-09-30 10:46 来源:吉林日报 字体显示:
 

  吉林省第十二届人民代表大会常务委员会第三十七次会议听取并审议了吉林省高级人民法院院长寇昉所作的《省法院关于全省法院基本解决执行难工作情况的报告》。会议认为,2016年以来,全省法院深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,按照最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”的目标任务,坚持执行工作强制性,大力推进执行规范化、信息化建设和执行联动机制建设,不断完善执行体制和创新工作机制,为依法保护胜诉当事人合法权益,维护法律尊严和司法权威,推动“诚信吉林”和“法治吉林”建设做出了积极贡献。为进一步推进解决执行难问题,“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,根据宪法和法律,结合我省实际,特作如下决议:

  一、全社会要提高对解决执行难重要性的认识。切实解决执行难,是党的十八届四中全会作出的部署和要求,是推进落实全面依法治国的重要内容,是实现胜诉当事人合法权益和维护社会公平正义的关键环节。各级法院要进一步增强责任感和使命感,生效的法律文书必须得到及时有效执行。各有关机关、部门以及社会各界都应当关心、理解和支持人民法院解决执行难工作,进一步形成“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、社会各界参与”的综合治理执行难的工作格局。

  二、全省各级法院要强化执行规范化管理。要强化对执行案件财产查控、评估、拍卖、款物发放等各节点监控,要强化对适用终结本次执行程序案件的管理,不断完善和畅通无财产可供执行案件退出和恢复执行机制。要强化被执行人财产报告制度,拓宽财产查控覆盖面,探索建立委托律师调查、悬赏保险、审计调查等财产查控机制。要完善执行公开制度,充分保障当事人和社会公众的知情权、参与权、监督权。

  全省各级法院要加强执行工作强制性,在查人找物、财产处置上,要穷尽查封、扣押、冻结、拘留、罚款、拍卖、变卖等各种强制措施。

  全省各级法院要加快推进执行信息化建设。以最高人民法院“总对总”网络查控体系为核心,加快建成我省覆盖被执行人银行存款及其他金融产品和证券、股权、房产、车辆等主要财产形式的“点对点”网络查控体系,依托执行指挥中心平台,提高执行工作效率。

  三、全省各级法院要全面加强执行队伍建设。要有效整合人力资源,合理确定和配备从事执行工作的人员比例,保证执行机构与其他审判业务庭部门相应的人员比例和相同的法官员额比例;要切实加强业务培训、职业道德和廉洁自律教育,不断提高执行法官的政治素质和司法能力。

  四、全省各级法院要按照基本解决执行难“四个基本”的总体目标要求,通过加大执行力度,规范执行行为,强化执行联动,加强执行监督和保障,基本遏制规避执行、抗拒执行和干预执行现象;基本消除消极执行、选择性执行和乱执行情形;严格规范终结本次执行程序和恢复执行机制;使有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕。各级法院基本解决执行难工作成效,要由第三方评估机构统一按照评估指标体系进行考核评估。

  五、全省各地发改委、银行、公安、检察、民政、人力资源社会保障、国土资源、城乡建设、财政、税务、工商、保险、证券等负有法定协助义务的单位要强化协助意识,明确协助法院执行的职责、程序和标准。要设立司法协助窗口,配备专兼职人员,支持、协助人民法院开展执行工作,不得推诿、拖延、阻碍执行。

  六、要积极推进网络查控体系建设。全省各执行联动单位要积极配合人民法院进一步完善对被执行人财产的网络化、自动化执行查控体系,实现对被执行人财产查控的全覆盖和网络查询、冻结、扣划等功能一体化。

  七、要加快推进信用惩戒体系建设。按照省发改委、省法院等单位联合发布的《关于对失信被执行人实施联合惩戒备忘录》要求,各合作单位要加快完成与“信用吉林网站”的联接,实现信息共享,构建多部门、多手段对失信被执行人的联合信用惩戒机制。充分运用限制高消费、限制出境、纳入失信“黑名单”等信用惩戒措施,对失信被执行人在融资信贷、市场准入、生活消费、担任重要职务等方面实施信用监督、警示和惩戒,切实形成“一处失信,处处受限”的联合信用惩戒工作格局。

  八、公安机关、检察机关、人民法院要进一步健全协调配合机制,形成解决执行难的工作合力。对拒不执行生效法律文书以及其他妨碍执行构成犯罪的行为,应当及时依法侦查、提起公诉和审判。公安机关应当根据人民法院协作要求,协助查找被执行人下落,对规避、妨碍、抗拒执行的被执行人,视情节轻重,依法采取查扣车辆、限制出境、网上追逃等措施,并及时处置暴力抗拒执行事件。人民法院决定拘留、逮捕的被执行人及协助执行义务人,公安机关应当及时收押、看管。检察机关对妨碍、抗拒执行等涉嫌犯罪的人员应当依法及时批准逮捕和审查起诉,形成打击拒执犯罪工作合力。

  九、全省各级政府要积极支持人民法院执行工作,要带头遵守和执行国家法律,对生效法律文书确定的义务,应当依法及时履行。要认真落实将执行联动单位履行职责情况、政府机关依法履行生效法律文书及支持人民法院执行工作情况纳入法治吉林建设绩效考评内容。各级人民政府要对被执行人确无履行能力,而申请执行人生活严重困难的执行案件,给予适当救助,所需资金从各级政府的司法救助资金中解决。

  各级领导干部及国家机关工作人员应当带头遵守宪法法律,维护司法权威,支持人民法院执行工作。对于干预执行工作、插手具体执行案件处理的,要严格落实情况记录、通报和责任追究规定。

  十、各新闻媒体单位和部门要加大对基本解决执行难宣传力度,大力弘扬社会主义核心价值观和法治精神,要通过宣传正反典型案例,褒奖诚信、惩戒失信,促进社会诚信体系建设,教育社会公众诚实守信,增强法律意识和风险防范能力,理性认识执行难,为解决执行难营造良好舆论氛围。

  十一、全省各级人大及其常委会要加强对人民法院执行工作的监督与支持。要通过听取和审议专项工作报告、执法检查、视察、作出决议等形式,依法行使监督职权,促进人民法院执行工作依法进行。各级人大代表为被执行主体的,应带头履行生效的法律文书确定的义务。公民个人被依法认定为失信被执行人的,不得推荐为各级人大代表的候选人。

  十二、全省各级法院应当主动接受同级人大及其常委会的监督,要主动报告带有全局性的执行专项行动开展情况,认真落实人大及其常委会有关决定、决议和审议意见。同时,还要依法接受人民检察院的法律监督,自觉接受新闻媒体、社会各界和人民群众的监督,完善内部监督机制,确保执行工作规范高效廉洁运行。

 

相关链接
附  件:
 
 
[打 印]  [关闭窗口]  
责任编辑: 于漫  
 
 
吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234