吉林人大网欢迎您! 
 
   
@jlrd.gov.cn
您所在的位置: 监督纵横
 
巴音朝鲁在德惠市检查大气污染防治法等环保法律实施情况时强调:深入贯彻落实习近平生态文明思想 坚定不移走生态优先绿色发展新道路
吉林省人大常委会 www.jlrd.gov.cn 2018-06-15 08:48 来源:吉林人大微信公众号 字体显示:
 

  

    14日,省委书记、省人大常委会主任巴音朝鲁在检查大气污染防治法等环保法律实施情况时强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,提高政治站位,扛起政治责任,坚决依法打好打赢污染防治攻坚战,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路。

  巴音朝鲁率执法检查组先后深入到污水处理、生物质发电等重点企业,详细了解污染物排放总量控制、排污许可、环境监测等法律制度落实情况。在德惠市污水处理厂,巴音朝鲁认真检查污水处理厂提标改造情况,要求切实加强排污监管,进一步巩固综合整治成果,为当地环境改善作出新贡献。在德惠市国能发电有限公司,巴音朝鲁指出,要大力调整经济、产业、能源结构,切实把污染物排放总量降下来,从根本上改善大气环境。

  随后,检查组在德惠市召开座谈会,巴音朝鲁与五级人大代表和基层代表座谈,听取德惠市政府有关情况汇报以及检查组成员意见建议。在充分肯定了德惠市生态环境建设以及关于大气污染防治法等环保法律实施情况后,巴音朝鲁强调,要切实把握精神实质和丰富内涵,把习近平生态文明思想贯彻好。习近平生态文明思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻阐述了新时代推进生态文明必须坚持的基本原则,为我们打好污染防治攻坚战、建设美丽吉林提供了强大思想武器和根本遵循。我们必须将习近平生态文明思想始终贯穿到经济、政治、文化、社会建设之中,用以引领和规范生产生活行为,推动形成自觉贯彻新发展理念、共同促进生态文明建设的强大合力。要坚定不移走生态优先、绿色发展的新道路,在发展中保护、在保护中发展,推动实现生态环境保护与经济社会发展共同进步。要提高政治站位,突出问题导向,把中央环保督察反馈问题解决好。按照《整改方案》中的任务要求,倒排计时、限期实施、压茬推进,集中优势力量,下决心打几个标志性的专项战役,带动全省形成解决突出问题、加强生态文明建设的破竹之势和浓厚氛围,确保问题全面解决、整改彻底到位。要结合实际,以更大的决心、更大的举措,把全省生态环境保护大会和中央环保督察反馈问题整改工作会议部署的各项任务落实好。各地各部门要紧紧围绕省委、省政府确定的目标任务,严格落实主体责任,聚焦重点难点问题,加大组织推动力度,细化实化政策措施,全力打好蓝天、碧水、青山、黑土地、草原湿地保卫战,推动污染防治攻坚战取得实实在在的成效。

  巴音朝鲁强调,各级人大及其常委会要进一步把生态文明建设突出出来,勇于担责、敢于负责,努力为改善生态环境质量、打赢污染防治攻坚战作出新的贡献。要强化立法保障,加大生态环保方面地方性法规的立法工作力度,提高立法质量。要加大监督力度,以事关全省绿色发展大局、生态环境安全和人民群众反映最突出、最强烈的环境问题为监督重点,督促推动生态文明建设和生态环境保护中的实际问题得到尽快解决。

    在两天的执法检查中,执法检查组还深入到德惠市化工企业、热力公司、禁养区、饮马河水质监测站以及长春市大气超级监测站、伊通河综合治理现场、建筑工地、煤炭销售企业、供热企业、垃圾焚烧企业等地进行了实地检查。

    检查结束后,执法检查组现场反馈了意见。省人大常委会党组书记、副主任金振吉指出,长春市委、市政府对生态建设和环境保护工作认识水平高、政治站位高,勇于正视问题,全市上下积极行动,相关工作初见成效。在下一步工作中,要在大气污染、水污染、土地污染和乡村环境整治等方面,深层次发现问题,着力破解。要系统治理,在近期与长远,城市与乡村,大气、水和土壤等方面统筹规划,系统开展生态建设和环境保护工作;要突出重点,着力解决百姓最关注、反映最强烈的问题;要带动县区,加大对县(市)区的执法检查和相关工作的推进力度;要强化立法,运用法治思维和法治方式解决问题。长春市人大常委会要根据实际需要,加快地方立法,推进生态环境建设法制化;加强执法检查和工作监督,把生态建设和环境保护任务落到实处,推动长春更快更好发展。

    长春市人大常委会主任钱万成说,长春市委、市政府高度重视生态建设和环境保护工作,在伊通河综合治理、森林城建设、旧城改造、水源地保护等方面做了大量工作。市人大常委会将和政府一起围绕大气、水体污染防治和黑土地保护等方面,进一步加大工作力度,扎实推进生态建设和环境保护工作,千方百计完成中央环保督察整改任务和这次执法检查组交办的任务,实现人民群众期盼的目标。

    长春市市长刘长龙,省人大常委会秘书长常晓春,长春市人大常委会副主任王明德,副市长周贺,执法检查组成员、市政协副主席孙丰月参加活动。

 

相关链接
附  件:
 
 
[打 印]  [关闭窗口]  
责任编辑: 于漫  
 
 
吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234