蔡达峰赴吉林开展非物质文化遗产法执法检查

吉林人大网

今天是:  
您的位置:首页 → 新闻中心 → 人大要闻
您的位置: 首页 > 人大要闻

蔡达峰赴吉林开展非物质文化遗产法执法检查

发布时间:2024-07-08 15:48:00

作者:

来源:

浏览量:

字体显示:【  大      】

X
分享到  - 微信

  7月1日至4日,全国人大常委会副委员长蔡达峰率全国人大常委会执法检查组,在吉林省对非物质文化遗产法实施情况进行检查。他强调,要深入学习贯彻习近平文化思想,充分认识做好非遗工作的重要意义;坚持法治引领,深入推进非物质文化遗产法全面贯彻实施;坚持问题导向,聚焦重点环节,助推非遗事业高质量发展。

7月1日,执法检查组在延边朝鲜族自治州延吉市文化馆听取民族乐器情况介绍。摄影/赵博

  2011年6月施行的非物质文化遗产法,是我国文化领域的一部重要法律。此次非物质文化遗产法执法检查是十四届全国人大常委会首次对文化方面法律实施情况进行检查,对推进文化法治建设意义重大。

  3日上午,执法检查组在长春市召开座谈会,听取吉林省政府贯彻实施非物质文化遗产法情况的汇报。吉林省文化和旅游厅、发展和改革委员会、教育厅、工业信息化厅、财政厅、中医药管理局等部门先后作了相关情况的汇报。会上,执法检查组与全国人大代表、专家学者、非遗代表性传承人深入互动交流、听取意见建议。

  在吉期间,执法检查组先后赴延边朝鲜族自治州、长春市、松原市开展实地检查,深入文化艺术馆、民俗园区、高等院校和中小学校、文化创意产业园区、博物馆、传统村落等点位,重点检查非物质文化遗产保护职责落实情况、非物质文化遗产调查情况、非物质文化遗产代表性项目名录体系建设情况、非物质文化遗产传承与传播情况、非物质文化遗产合理利用情况,以及法律贯彻实施中存在的问题困难和意见建议。

7月3日,执法检查组在长春市听取吉林省贯彻实施非物质文化遗产法情况汇报。摄影/赵博

  蔡达峰对吉林省贯彻实施非物质文化遗产法取得的成效给予肯定。他指出,吉林省深入学习贯彻习近平法治思想和习近平文化思想,认真贯彻落实习近平总书记关于非遗工作的重要指示精神和党中央的决策部署,大力推动非遗法贯彻实施,发挥了非遗在展示中华文化独特魅力、推进文化自信自强、促进吉林省经济社会高质量发展等方面的独特作用,为吉林实现全面振兴注入了强大文化力量。

  蔡达峰强调,要进一步提升非遗工作法治化水平,更好运用法治思维和法治方式,针对法律实施中存在短板和问题,着力推动保护传承体系建设,提高系统性保护水平,更好发挥非遗资源的重要作用。

  全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委主任委员雒树刚,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委副主任委员许达哲,全国人大教科文卫委副主任委员田学军,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委副主任委员古小玉,全国人大教科文卫委委员刘云志,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委委员李巍,全国人大代表蔡红星、李东梅参加执法检查。文化和旅游部有关司局负责同志陪同检查,部分在吉全国人大代表参加有关活动。

  • 责任编辑: 王秀月