吉林人大网

人大邮箱登录
今天是:  
手机端
您的位置:首页 → 新闻中心 → 市州人大

四平市人大常委会疫情防控 复工复产担当作为

发布时间:2020-03-12

作者:

来源:

浏览量:

字体显示:【  大      】

  新冠肺炎疫情暴发后,四平市人大常委会认真贯彻习近平总书记重要指示,紧紧围绕党中央、省、市委和省人大常委会安排部署,充分认识,高度重视,认真谋划,特色施策,下沉一线,合力参战,谱写出一曲曲人大人的抗疫壮歌。

及时面对应对

  抗击疫情中,四平市人大常委会主要领导大年初五开始一直身临阵前,认真谋划,思路清晰,对策有力。及时制定《四平市人大常委会机关应对新型冠状病毒疫情防控工作方案》;成立常委会机关疫情防控领导小组;下发“科学防疫情、模范我先行”活动通知;发出《致全市各级人大机关和人大代表一封信》;印发常委会机关防控新冠肺炎疫情工作暂行规定;作出认真落实省人大常委会做好疫情防控决定和函件的意见;采取有效方式监督推动《传染病防治法》等法律法规贯彻实施,监督助力依法防控。

挑起重防担当

  四平市确诊病例大都发生在铁西区,两个重病感染收治医院也都坐落在铁西区。市委决定铁西区疫情防控交给市人大常委会包保,党组和班子带领机关干部义无反顾挑起重区抗击疫情重任。

  雷厉风行对接。常委会党组第一时间传达市委指示,第一时间调度机关党员干部当前防控工作动态,第一时间制作疫情防控任务表格清单,第一时间与重点社区取得联系,第一时间对机关党员干部做好疫情防控提出意见要求,第一时间深入街道社区对接。2月6日上午,组成的5个疫情防控工作组,34名抗击疫情人员全部完成疫情防控对接任务,并按社区分配任务开展工作。发挥优势施策。及时向全市各级人大机关和人大代表发出抗疫公开信。各级人大机关和人大代表积极响应、认真执行落实。从无偿捐赠板蓝根颗粒、肺宁片、免费发放消毒泡腾片、向社区批量赠送防护用品,到上百名人大机关干部昼夜奋战在抗疫防控卡点测温、守护社区居家隔离第一线,再到帮助居家隔离居民购买蔬菜、肉、油以及孩子学习用的小楷本,乃至主动捐出一只“N95”口罩,各级人大机关、人大代表和人大干部用实际行动,释放出最终战胜疫情的一股力量。

  垂范下沉担当。2月6日开始,市人大常委会党组书记、主任赵守信一直坚持深入下沉抗击疫情最前沿,市人大常委会党组、班子其他成员全部带领所在组同志深入下沉到疫情防控第一线。随着复产复工国省卡口取消,新的外输型疫情防控成为新的严峻形势,他再次深入到铁西区,就当前疫情防控形势进行分析研判,提出要做到防控和发展两不耽误,坚决打赢疫情防控的人民战争。直冲抗疫前沿。四平市人大机关整体参战、全员出击、动态充力。下沉人员由初期34人陆续增加到42人,其中党员39人,非党3人。奋战在抗疫一线的人大机关干部都将防控疫情当成一次检验初心使命的大考,认真受领街道社区安排的返平和外来人员情况排查;严格看守隔离人员外出流动谨防发生疫情传播;积极做好防控服务,做好居家隔离人员生活用品购买;自觉做好居家隔离人员心理干预;加大疫情防控法规和疫情常识宣传;返工复产人员排查管控等工作。防控工作中,共包保看护居家隔离41户,21人直接参加卡点执勤和消杀工作。抗击疫情中,机关党员干部无私奉献,为北郊社区良种场小区捐赠口罩60副、消毒湿巾180包、手套100副、消毒液30瓶,为红宇社区购置了500元的铁丝网。市人大常委会机关还组织全体党员自愿捐款1.48万元。

科学智能防控

  四平市人大常委会主要领导十分重视有效运用智能防控手段。一是协调安装智能监控。协调市网通、移动部门积极组织摄像头货源,帮助铁西区街道社区重点小区安装远程监控看护系统点位200余个,有效替代人工死看死守,节省看护人员千余人,极大提高了工作效率和看护质量。二是制定疫情防控管控规范。帮助重点街道社区制定形成了疫情排查、隔离看护、隔离服务、解除程序、心理干预、防控宣传、“三返”人员登记、返岗企业对接、企业社区管控、发生疫情处置等相应制度措施。三是开通数据报送系统。积极帮助铁西区、街道社区实现疫情信息报送、居家隔离管理智能化、系统化、科学化。

复工再战阵前

  随着复工复产后大量人员流动,新的输入性疫情随时都有可能暴发扩散。按照市委要求,市人大常委会党组果断采取行动,组成机关7个防控小组下沉到所包保的四平市铁西区北沟社区域内商铺,监督助力疫情防控。7个下沉防控组由党组成员担任总协调联络员,每组5名同志参加,各组均成立临时党支部,各组组长和党支部书记均由市人大机关委室正副处级同志担任。为不影响人大年度工作任务落实,下沉社区防控采取小组2天依次轮换方式。3月5日,市人大常委会党组成员带队深入北沟社区对接,并受领社区区域内38家商铺中已经复营18家店铺的疫情防控排查任务。3月6日开始,第一小组准时到达抗疫前沿开展疫情防控排查工作,对复营商铺人员结构进行细致了解,对佩戴安全防护口罩进出进行督问,对体温检测器具和店铺消毒情况进行了解,并要求受排查业主准确填写《疫情防控检查表》《复工人员排查表》《疫情防控承诺书》《复工企业承诺书》。针对下沉排查中发现的个别商铺“缺失体温检测器具”“缺失店铺进出测体和消毒记录”“疫情防控指南未上墙”等问题,各包保小组当场提出整改意见并及时向社区反馈。四平市人大常委会机关干部大疫面前勇于担当,特色施策,忠诚尽责的精神与作风得到各界称赞。

  •  

    责任编辑: 于漫