吉林人大网

人大邮箱登录
今天是:  
手机端
您的位置:首页 → 新闻中心 → 图片报道

十三届全国人大四次会议吉林代表团举行新闻发布会

发布时间:2021-03-11

作者:

来源:

浏览量:

字体显示:【  大      】

  3月10日,十三届全国人大四次会议吉林代表团在驻地举行新闻发布会,吉林代表团新闻发言人曹金才介绍了代表团工作情况。

  会议开幕以来,我省全国人大代表深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以强烈的政治责任感和使命感,以对国家和人民高度负责的精神,依法履行代表职责。截至3月10日下午,代表团共召开全体会议2次,代表小组会议8次,依法审议了政府工作报告、全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告、全国人大组织法修正草案、全国人大议事规则修正草案、全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定草案,依法审查了“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案、计划报告和草案、预算报告和草案。

  吉林代表团在第一时间传达学习了习近平总书记在参加内蒙古代表团、青海代表团、解放军和武警部队代表团全体会议,政协医药卫生界教育界委员联组会上的重要讲话精神。代表们一致认为,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、高瞻远瞩,思想深邃、内涵丰富,具有全局性的重要指导意义。代表们一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于开展党史学习教育的重要指示要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。代表们一致表示,要结合吉林实际,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在全面建设社会主义现代化新吉林实践中建功立业。

  审议政府工作报告时,代表们一致认为,报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,是高举旗帜、催人奋进的好报告。代表们表示,完全赞成李克强总理所作的政府工作报告,回到工作岗位后,要认真贯彻落实好政府工作报告,将继续强化“新担当、新突破、新作为”职责使命,深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全国“两会”部署,统筹疫情防控和经济社会发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

  在审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案时,代表们表示完全赞成“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。代表们一致认为,规划和纲要草案深刻阐明了党中央的战略意图和对国家发展方向、目标、道路的全局性、系统性运筹,集中展示了中国特色社会主义事业全面发展的光辉前景,是指引社会主义现代化强国建设的纲领性文件。代表们表示在今后的工作中,一定要结合吉林实际,认真贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,在加快实现新时代吉林全面振兴全方位振兴新征程上奋力前行。

  在审议全国人大常委会工作报告时,代表们一致赞成这个报告。代表们认为,常委会工作报告是一个政治站位高、工作落点实,体现法治精神,饱含为民情怀的好报告。将在今后的履职工作中认真贯彻落实报告要求,不断增强责任感、使命感,为新时代吉林民主法治建设做出积极贡献。

  在审议全国人大组织法修正草案、全国人大议事规则修正草案时,代表们普遍认为,这是深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略的实际行动,是发挥人大在国家治理现代化中制度优势的重要保障,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国相统一的务实举措。两个修正草案结构科学合理,内容切合实际,完全赞成。

  在审议关于完善香港特别行政区选举制度的决定草案时,代表们一致认为,完善香港特别行政区选举制度,落实“爱国者治港”是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,符合“一国两制”方针,符合香港特别行政区实际情况,势在必行、意义重大、影响深远,完全赞同、坚决拥护。

  在审议“两高”报告时,代表们一致表示,“两高”报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显了法治中国、平安中国建设总要求,回应了人民群众对法治的向往和期待,是主题突出、崇法尚德、务实重行的好报告。完全赞成。

  在审议过程中,代表们紧扣议题、进行热烈、精彩、务实的发言,为改进工作想办法、出思路、支实招。到3月10日下午为止,代表发言136人次,提出意见建议223条。

  •  

    责任编辑: 于漫