吉林人大网欢迎您! 
 
   
@jlrd.gov.cn
您所在的位置: 预算监督专栏
 
让预算更透明 监督更有效
吉林省人大常委会 www.jlrd.gov.cn 2017-05-04 10:09 来源: 字体显示:
 

  党的十八届三中全会把完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标。同时指出财政是国家治理的基础和重要支柱,要求实施全面规范、公开透明的预算制度。通过这一总目标和总要求的关系,可以看出财政在国家治理中的地位和作用,加强对预算的审查监督显得尤为重要。

  审查和批准预算并监督其执行,是宪法和法律赋予各级人大的一项重要职权。多年来,吉林省人大及其常委会不断健全完善工作机制、创新工作方法,在推动政府预算管理法治化、科学化、规范化和民主化,监督政府为人民管好钱、用好钱,促进经济社会事业健康发展和改善民生等方面,发挥了重要作用。但也存在预算看不懂、审查不细致、监督流于形式的问题,预算管理水平还有很大的提升空间。

  随着社会各界和人民群众对政府预算关注度的提高,如何使预算变得通俗易懂,既现实又迫切。基于预算监督工作专业性较强的实际,吉林省人大常委会在吉林人大网开辟了“预算监督专栏”。该栏目旨在为人大代表和社会公众搭建一个预算审查监督服务平台,反映人大预算审查监督工作动态,发布最新政策信息,交流工作经验和学习成果等,使之作为人大预算监督工作的一个重要窗口。

  浩渺行无极,扬帆但信风。希望这个网络平台能够成为联系人民群众、服务人大代表、与各级人大同行沟通交流的桥梁和纽带。通过互相学习,共同开创地方人大预算审查监督工作新局面。

  祝“预算监督专栏”越办越好!

 

相关链接
附  件:
 
 
[打 印]  [关闭窗口]  
责任编辑: 于漫  
 
 
吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234
吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持