吉林人大网欢迎您! 
 
   
@jlrd.gov.cn
您所在的位置: 人大要闻
 
我国首部黑土地保护地方性法规即将颁布施行
吉林省人大常委会 www.jlrd.gov.cn 2018-06-04 19:16 来源:吉林人大微信公众号 字体显示:
 

  2018年3月30日,经省十三届人大常委会第二次会议通过,《吉林省黑土地保护条例》将于2018年7月1日起施行。这是我国首部黑土地保护地方性法。
  黑土地有机质含量高、土质肥沃,是最珍贵的土壤资源。吉林省黑土地是中国东北黑土地的核心区域,是维护吉林省生态系统平衡的重要基础,是实施国家“藏粮于地”战略的根本保障。2015年3月9日,在十二届全国人大三次会议上,习近平总书记参加吉林代表团审议时,详细询问了黑土地保护情况。7月16日至18日,习近平总书记在吉林省视察时作出重要指示:要开展黑土地保护行动,切实把黑土地保护好、利用好。落实习近平总书记重要指示精神,结合吉林省黑土地面临的面积减少和质量下降现实问题,为黑土地保护立法刻不容缓。

  但由于国家层面还没有黑土地保护专项法律,且黑土地保护工作涉及的部门多,所需法律法规庞杂,综合性、专业性都很强,属难度较大的创制性立法。2015年4月,吉林省人大常委会专门组建立法工作领导小组和起草小组,建立立法协调联络机制,组织开展调研、走访、起草条例初稿。为了保证条例的可实施性,项目组持续跟踪公主岭市黑林子镇等多个黑土地保护试点项目进展,并结合实践成果反复进行条例修改。

  历经三年时间,条例数易其稿,终于在2018年3月30日省十三届人大常委会第二次会议上审议通过。


  条例全面具体,不但从黑土地保护工作制度、法律责任体系等方面做了明确规定,还对如何控制黑土流失、增加土壤有机质含量、保水保肥等方面做出规定,将会在培肥地力、水土保持、盐碱地治理、防风固沙、河湖连通等方面起到积极作用。条例还将每年的6月25日定为吉林省黑土地保护日。

 

相关链接
附  件:
 
 
[打 印]  [关闭窗口]  
责任编辑: 于漫  
 
 
吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234