代表之声  
 
 
加强检察机关行政执法监督
吉林省人民代表大会 2017年01月19日 来源: 吉林日报 字体显示:

  省人大代表李万升:检察机关要明确行政执法监督重点,通过检察监督中自行发现,当事人申请监督,有关机关交办、转办,控告、举报等多种渠道,发现和排查行政执法行为的违法线索。

  以行政执法监督工作为契机,通过加大公益诉讼试点工作力度,加强对行政执法机关的监督,切实推动其提高依法行政能力。

  过去一年,我省检察机关行政执法监督工作硕果累累,尤其是公益诉讼试点工作位居全国前列,在全国率先实现诉前程序案件在所有试点基层院的全覆盖,为助力依法行政、推进法治吉林建设注入了正能量。

  “检察机关作为法律监督部门,要重点研究如何充分发挥职能作用,加强对行政执法行为的司法监督,促进严格执法、依法行政。”省人大代表李万升建议,我省各级检察机关要以行政执法监督工作为契机,通过加大公益诉讼试点工作力度,加强对行政执法机关的监督,切实推动其提高依法行政能力。

  李万升建议,检察机关要明确行政执法监督重点,通过检察监督中自行发现,当事人申请监督,有关机关交办、转办,控告、举报等多种渠道,发现和排查行政执法行为的违法线索。重点对行政执法机关在生态环境、资源保护、食品安全等领域的不作为、乱作为、慢作为等行为进行监督,切实解决个别部门及工作人员法治观念淡薄、服务意识落后、执法能力薄弱等问题。

  同时,建立对涉及公民人身、财产权益行政强制措施的法律监督制度。加强与相关部门的协调沟通,在深入调研和试点的基础上,明确检察机关对涉及公民人身、财产权益的行政强制措施开展法律监督的范围和方式,完善监督程序和保障措施,重点围绕行政执法机关违反法定程序、超范围、超时限滥用行政强制措施,侵犯公民人身、财产权益等问题开展监督工作,促进行政强制措施的依法规范使用。

  李万升说,随着人民群众的法律需求与法治观念不断增强,行政执法监督工作的重要性与必要性日益凸显。人大机关应加大对行政执法监督工作尤其是公益诉讼工作的重视程度和工作力度,给予检察机关更多的关注和支持。要举全局之力,凝聚各方共识,形成推进行政执法监督工作合力,营造良好的法治环境。

  文/王子阳

责任编辑: 于漫 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
  吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办  
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234
吉大正元信息技术股份有限公司 北京拓尔思信息技术有限公司 技术支持