会议动态  
 
 
省十二届人大六次会议分组审议省人大常委会和“两院”工作报告
吉林省人民代表大会 2017年01月19日 来源: 吉林日报 字体显示:

  1月17日、18日两日来,出席省十二届人大六次会议的代表们分组审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。代表们一致认为,三个报告既充分肯定了过去的成绩,求真务实,主题突出,立意深远,又科学分析了存在的问题和不足,提出了今后努力的方向,思路清晰、目标明确、措施有力。

  审议中,代表们对过去一年来省人大常委会工作和“两院”工作给予充分肯定,一致认为,省人大常委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察吉林重要讲话精神,以新的发展理念为引领,紧紧围绕全省工作大局,依法履职,扎实工作,为实现“十三五”良好开局作出积极贡献。

  “省人大常委会工作报告全面总结了过去一年的工作。”赵洪新代表说,报告对今后的工作部署措施具体,具有强烈的大局意识、看齐意识、法律意识和责任意识。针对“两院”工作,他建议要主动适应经济社会发展新常态,敢于担当,敢于作为,为“平安吉林”“法治吉林”建设,为促进社会公平正义作出应有的贡献。

  王嘉新代表说,省人大常委会在依法履行监督职能中推动全省经济社会持续健康发展,不断发挥代表职能作用、依法开展监督工作,不断完善立法机制,积极支持地方利用立法权。他建议,省人大常委会要进一步发挥立法、监督的有效作用,尤其要积极推动设区市的立法工作,帮助地方提升立法能力。

  审议中,代表们对去年“两院”工作也给予了充分肯定。一致认为,省法院在司法改革深入推进、执法办案任务繁重的形势下,带领全省各级法院依法履职、砥砺奋进,较好地完成了各项审判执行任务。省检察院坚持以上率下、三级联动,全面搭建起改革主体框架,持之以恒推进“精装修”,全省检察机关办案效率在提速、质量在提高、士气在提振。

  张传军代表说,“两院”紧密结合吉林实际,围绕服务发展大局,忠实履行职责,建议“两院”进一步加强队伍建设,解决好基层案多人少、待遇不高、人才流失等问题。

  王兴顺代表说,省人大常委会工作报告、“两院”报告言简意赅,总结工作详实、部署工作务实、报告文风朴实,通篇贯穿了党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。“两院”报告认真落实了全国政法会议要求,准确把握了新形势下“两院”工作的特点和规律,体现了建设法治吉林和司法为民的理念,将改革创新精神贯穿于工作始终,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,顺应了新时期广大人民群众对“两院”工作的新期待和新要求。

责任编辑: 于漫 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
  吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办  
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234
吉大正元信息技术股份有限公司 北京拓尔思信息技术有限公司 技术支持