代表履职知识  
 
 
人大代表的作用
吉林省人民代表大会 2016年01月24日 来源: 省图书馆 字体显示:

  人大代表的作用是由人大代表的性质决定的。发挥人大代表在国家政治生活中的作用,是人大代表制度建设的根本问题。只有充分发挥人大代表的作用,才能真正落实人大代表的地位,使人大代表成为名符其实的民众的利益代言人。我国人大代表的作用主要有以下几个方面:

  (一)集中民意

  人民是政权的基础,民意是政权的支柱。集中民意是人大代表履行职责的前提和基础。人大代表集中民意,既可了解人民群众的愿望和要求,也能集中人民群众的智慧,从而保证国家各项政策的正确性和可行性。

  (二)参与决策

  人大代表的参与决策作用首先表现在参与各项立法活动。另一方面,人大代表参与决策的作用表现在参与各类重大事项的决定,如审议各种议案,审议“一府两院”的工作报告,审查国家计划和国家预算,选举、罢免、任免国家机构的组成人员等。

  (三)监督实施

  由人大代表组成的各级人民代表大会是国家的权力机关,它根据人民的意愿选举产生各级人民政府和法院、检察院,制定法律,决定国家和社会重大事务。各级人民政府及法院、检察院,向同级人大负责并报告工作,在本级人大及其常委会的监督之下独立地开展工作。

  资料来源:人大代表履职的保障与监督问题研究/孙浩//中国知网.2007.6.8

责任编辑: 于漫 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
  吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办  
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234
吉大正元信息技术股份有限公司 北京拓尔思信息技术有限公司 技术支持