代表审议  
 
 
省人大代表分组审议省人大常委会工作报告
吉林省人民代表大会 2018年01月29日 来源: 吉林日报 字体显示:

  1月28日,出席省十三届人大一次会议的代表们分组审议省人大常委会工作报告。在审议中,代表们一致认为,省十二届人大常委会牢固树立“四个意识”,全面贯彻落实中央和省委重大决策部署,把坚持党的领导作为做好人大工作的根本保证。牢牢把握人大工作的正确方向,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动实施“三个五”战略,推进中东西“三大板块”建设,做好各项工作,为推进幸福美好吉林建设作出积极贡献。

  “这是一个务实全面、催人奋进的好报告。”文顺子代表说,“我来自农村,对农业和民生都特别关注。报告提出‘科学立法、民主立法、依法立法’,为农业发展和农民生活提供了法治保障,展现了新时代新作风,让人备受鼓舞。”

  孙尚勇代表说,人大工作不断改革创新,在立法、监督等领域不断取得新进展、新成效。他建议,对地方经济社会发展影响大、企业发展前景好的民营企业,建立跟踪督办制度和长效办理机制,加快民营企业健康快速发展。

  “报告内容充分扎实。过去五年,省人大常委会结合我省的发展实际,围绕热点难点问题,不断加强和改进监督工作,保障了经济社会平稳健康发展。”徐建国代表说,报告中提到在文化建设领域中制定和修订了有关非物质文化遗产保护等方面的地方性法规,对我省的文化产业起到了推动作用,对传统工艺的复兴非常有意义。

  “人大常委会紧紧围绕全省工作大局,认真行使各项法定职权,为我省经济社会平稳健康发展提供了保障。”韩丹是一名来自企业的代表,他表示,要抓住这个契机,加大创新、加快发展,同时做到依法纳税、诚信经营,做良心商品、做绿色食品,为吉林经济发展贡献力量。

  “报告思路清晰、措施有力,充分体现人大在立法和制度建设方面,踏踏实实做了很多实事,对我省经济社会起到了保障和支撑的作用。”于中赤代表说,今天的报告中提到,人大常委会对议案建议的回复率是百分之百,满意率和基本满意率达到90%,非常难得,充分体现了人大扎实的工作作风和责任担当。

  “过去五年,人大工作求真务实,充分发挥职能作用,扎实推进自身建设,为我省的经济建设和各项事业的协调发展发挥了重要作用。”王丹代表说,相信人大常委会将继续围绕中心履职尽责,在服务大局中主动作为。

  文/王超 任爽 刘巍 王丹 徐慕旗 董鹏宇 祖维晨 吕航

责任编辑: 于漫 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
  吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办  
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234
吉大正元信息技术股份有限公司 北京拓尔思信息技术有限公司 技术支持