代表履职知识  
 
 
履职热点
吉林省人民代表大会 2018年01月25日 来源: 吉林省图书馆信息咨询部 字体显示:

人大代表在履职时应处理好的几个关系

一、出席会议与参加闭会期间活动的关系。代表应将会议期间和闭会期间的履职工作结合起来,两者不能偏颇,都是履行代表职务。

二、行使权利与履行义务的关系。这两者是辩证统一的,既要行使代表权利,也要履行代表义务。

三、集体行使职权与个人行为的关系。人大代表需要集体行使职权,集体审议议案,集体决定问题,而不是由代表个人直接去处理问题。

四、整体利益与局部利益的关系。人大代表在履职过程中,遇到当前利益与长远利益、局部利益与整体利益、少数人利益与多数人利益发生矛盾时,应当代表和服从全体人民的长远利益和整体利益。

五、执行代表职务与做好本职工作的关系。人大代表履行职务时,其所在单位必须给予时间和物质保障。人大代表要做好代表工作,同时也要在本职工作岗位上发挥带头作用,团结群众,努力工作。当履职活动与岗位工作发生矛盾与冲突时,应以代表履职工作为主。

六、执行代表职务与接受选民监督的关系。人大代表是人民通过法定程序选举到国家权力机关的使者,其地位、权利是人民赋予、委托的,当然要受到人民的监督,人大代表应自觉接受原选举单位和人民群众的监督。

(资料来源:履职工作通.2017.11.29

人大代表履职的四个层面

人大代表尤其是县镇两级的基层人大代表由选区的广大人民群众直接选举产生,代表人民行使国家权力,在依法履职的实践中,要注意把握四个层面。

一要加强学习,提高履职行权的责任感和使命感。要强化政治理论学习、树立正确的人生观、价值观,始终保持高尚的思想情操和鲜明的价值导向。要强化法律知识学习,重点学习《宪法》《组织法》《代表法》《监督法》和人大相关的报刊杂志,为履行代表职务打下坚实的法律知识基础。要强化提高履职能力的学习,重点加强新常态下作为一名人大代表履行职务所需专业知识和能力的学习,尤其注重学习代表履职程序和方法,不断拓展知识面,更好地适应新时期的工作需要。

二要在人代会会议期间,积极发挥作用。积极参加人代会会议期间的每次全体会议、代表团会议,充分发挥建言献策的作用。认真审议各项工作报告和其他议题,并充分发表意见。多提高质量的议案、建议、批评和意见,将基层广大人民群众的所思、所盼,通过代表的履职途径和人大的法定程序反映上来。

三要在人代会闭会期间,踊跃参加活动。踊跃参加闭会期间县镇两级人大组织开展的各项代表小组活动和视察、专题调研及执法检查活动。积极深入基层开展调查研究、联系选民、走访一线群众,掌握农村基层一线生产生活现状并提出科学有效的意见和建议情况。

四要在本职岗位上做出表率。代表作用的发挥还要将履行代表职务和自身岗位职责结合起来。要在工作中积极发挥先锋模范作用,立足本职,创新思维,进一步在健全机制、完善体系上下功夫,勇于探索实践,及时总结经验教训。善于冲破传统的思维定式,打破不合时宜的条条框框,敢于用新观点、新思路破解新难题,打开工作的新局面。

(资料来源:人大代表履职的四个层面/尹茂雷//沛县人大.2017.8.21

履职评议

履职评议工作能够增强国家机关工作人员的法律意识、责任意识、服务意识、廉政意识和地方国家权力机关的社会认同度。履职评议作为地方人大常委会监督工作的有效形式,无论从思想认识、组织领导到具体操作都有一个认识、探索、实践、总结、深化、规范的过程。

(资料来源:开展履职评议 强化人大监督//靖州县人大办.2017.5.10

履职能力的信息化建设

随着我国协商民主建设步伐的不断加快,政协的履职作用和履职平台不断扩大,加快履职服务管理的信息化建设作为最基本的要求,已是政协工作的基础工作。以创办电子刊物为标志,还将进一步调整完善政协履职服务管理信息系统数据库,实现政协履职信息检索查阅共享,对政协履职实行科学量化管理。同时,做实政协网站、政协微信群等平台,畅通政协建言渠道,着力推进信息化建设,为及时有效地宣传政协工作、提升政协履职水平、凝聚社会各方力量扩展新平台。

(资料来源:提高政协履职能力的信息化建设研究//中华文本库.2017.4.24

人大代表发声

全国人大常委会副委员长王晨:县级人大是地方国家政权的重要组成部分,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“8个明确”主要内容和“14个坚持”基本方略,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,忠诚履职尽责,推动人大制度和人大工作完善发展。

(资料来源:王晨出席第三期县级人大常委会负责人学习班并讲话//中国网.2017.11.9

济南市历下区人大常委会主任韩宏伟:地方人大的地位和权威,不是等来的,也不是喊出来的,而是干出来的。只有通过积极有效的作为,人大工作才能得到百姓的信赖、党委的支持、政府的配合与理解,也只有通过积极有效的作为,人大才能真正树立起国家权力机关的权威。

(资料来源:以十九大精神为指引 引领新时代人大工作//法制日报.2017.11.14

上杭县人大常委会主任八生:人大代表是国家权力机关的组成人员和主体,充分发挥代表主体作用,是增强人大工作的动力和活力的关键。近年来,上杭县人大常委会通过“四个有”的举措,即活动有阵地、履职有途径、管理有平台、建议有落实,充分尊重代表主体地位,充分发挥代表作用,取得了明显的效果。

(资料来源:以十九大精神为指引 引领新时代人大工作//法制日报.2017.11.14

中共甘肃省泾川县人大常委会主任贾仁全:近年来,泾川县人大工作始终巩固完善“自身建设标准化、履职行为规范化、代表活动经常化”,下一步,要全面准确贯彻落实党的十九大精神,围绕一直在做的这项“三化”工作,以制度建设为根本、以程序规范为抓手、以强化履职为目的,不断提升整体工作水平。

(资料来源:以十九大精神为指引 引领新时代人大工作//法制日报.2017.11.14

人大代表何健忠:每一份建议与议案我都认真对待,都是自己通过实地调研做出来的,之所以每年都提这么多,是因为我想把更多的基层声音带到北京来,让这些问题能够得到解决。

(资料来源:以十九大精神为指引 引领新时代人大工作//法制日报.2017.10.31

人大代表吕薇:人大代表是一份严肃的政治责任,是一种神圣的使命,我们要密切联系群众和实际,尽心尽责地履行代表职责。同时,履职对自己也是一个学习、锻炼和提高的过程,人大工作涉及方方面面,从经济、政治、社会问题到民生、科技和国防,从法律到政策,这就要求我们必须不断地提高自己的政治素质和专业素质,才能担负起肩上的职责。

(资料来源:以十九大精神为指引 引领新时代人大工作//法制日报.2017.10.31

人大代表陈瑞爱:当人大代表是十分幸福的,这种心态就像是做公益事业,不求回报,只求能为老百姓做些力所能及的好事,只要能为国家和人民积极贡献自己的力量,这本身就是一种幸福。

(资料来源:代表责任重大容不得丝毫懈怠//法制日报.2017.9.19

人大代表周俊军:全国人大代表的这个身份,就表明我们不能只关注“点”上的问题,而是应该“由点到面”。比如,一个问题在江西有问题,那么这个问题是否在全国普遍存在?经常用这样的眼光看问题,就能够提出更高质量的议案与建议。

(资料来源:为公安民警呼吁为人民群众代言//法制日报.2017.9.19

人大代表凌宁:新时代新使命新任务,在十九大精神引领下,人大代表更应该紧密联系群众,当好党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。作为省人大代表,既要在全面了解全省政治经济文化社会等各项事业的基础上,向百姓宣传好相关政策法规;也要深入基层倾听百姓呼声,传递最真实的民意,努力做到“民有所呼、我有所应”。尤其要注意创新工作机制和工作方法,使各类调研特别是立法调研更“接地气”、更有前瞻性,为科学精准决策提供有效参考,真正当好百姓“代言人”,使国家权力真正用来为人民谋利益、谋幸福。

(资料来源:发挥代表作用 依法履职尽责/刘鸿鹤//中安在线.2017.12.1

人大代表陈建军:事业在发展、社会在进步,人大代表的履职能力和本领也要不断提升,跟上时代发展节拍。要贯彻学习好十九大精神,一刻不停增本领,不断拓宽专业领域、优化知识结构,提高综合素质和专业化水平。努力钻研理论知识,向书本学习;积极参加各级、各类履职学习,向行家学习;主动参与调研视察和检查活动,向实践学习;多与其他来自各行各业的代表们交流,向代表学习。

(资料来源:发挥代表作用依法履职尽责/高城//中安在线.2017.12.1

人大代表王磊:在全面依法治国的大背景下,必须学会以法治的思维方式看待问题、处理问题、解决问题。既要不断加强法律法规政策学习,为依法履职打下扎实的理论功底,也要不断强化法治观念、弘扬法治精神,提升运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力,当一名称职的人大代表。

(资料来源:发挥代表作用 依法履职尽责/刘鸿鹤//中安在线.2017.12.1

责任编辑: 于漫 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
  吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办  
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234
吉大正元信息技术股份有限公司 北京拓尔思信息技术有限公司 技术支持