代表履职知识  
 
 
履职平台建设
吉林省人民代表大会 2018年01月25日 来源: 吉林省图书馆信息咨询部 字体显示:

吉林省人大代表履职网络平台上线试运行

人大代表执行职务本身就是一个动态的过程,代表执行职务保障工作也是一个动态的过程,既有常委会和代表之间的动态联系,又有代表与人民群众之间的动态联系,还有“一府两院”及其有关部门与代表的动态联系,更有代表与代表之间的动态联系,那么,与此相适应,整个网络平台也体现了一个“动”字。只要代表或者代表工作有新的信息,网络平台很快就会有所反应。

(资料来源:代表履职网络平台上线试运行/王璐//东亚经贸新闻.2017.1.14

辽宁省人大代表履职服务平台

2017125日,辽宁省法院督查办表示,为使代表建议办理工作更加公开透明,2017年以来,辽宁省法院实行网上办理代表建议,省人大代表20件建议全部通过省人大常委会网站开通的代表履职服务平台统一办理,实现代表建议在线办理、全程留痕。在辽宁省人大代表履职服务平台上,每个省人大代表和省、市有关单位均有登录账号,代表可将建议、批评和意见填入“建议”模块,在“建议”模块下,可以看到本代表团所有代表的建议和办理状态列表页面,查看办理单位与代表沟通情况和答复意见,并且提交“满意度评价”。为确保代表建议网上办理工作及时畅通、有序推进,省法院代表联络部门收到建议当日即进行登记,在5日内完成内部转办工作。系统确定的办理期限为3个月,超过3个月未在平台答复的,即为未按时答复并在网上留痕。

(资料来源:辽宁省法院对省人大代表建议/郝爽//辽宁日报.2017.12.7

昆明市人大代表履职服务平台推广进入新阶段

为顺应“互联网+”发展趋势,昆明市人大常委会积极推进信息化建设,日前,市人大常委会办公厅和人事代表工委联合启动了县乡人大代表基本信息采集录入工作,进一步加快平台的建设,为平台按期完成推广打下基础。昆明市人大常委会按照全国人大和省人大要求,开展了“昆明市人大代表履职服务平台”建设,该平台分省、市、县、乡四级,可分别实现为四级人大代表履职服务的功能。其中,省级代表功能模块已直接与“云南省人大代表履职平台”实现技术融合,形成数据共通。

(资料来源:昆明日报.2017.10.16

连云港移动“人大履职服务平台”让参政议政更高效

为打破人大代表履职在时间、空间、地域上的局限性,方便代表间的相互交流学习,密切代表与政府各部门的联系,近日,连云港移动与海州区人大合作的“人大代表履职服务平台”成功上线。这是江苏省苏北地区首家人大代表履职服务平台。平台采用电脑与手机客户端相结合模式,由人大代表履职管理、议案建议管理、系统信息、通讯录、短信群发、工作动态、工作履职评议,代表积分管理八大系统组成,该平台的上线全面实现了对全区人大代表档案信息、议案建议信息、代表活动信息,工作履职评议信息、代表积分信息的规范化、电子化管理。

(资料来源:中国江苏网.2017.6.30

责任编辑: 于漫 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
  吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办  
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234
吉大正元信息技术股份有限公司 北京拓尔思信息技术有限公司 技术支持