吉林人大网

人大邮箱登录
今天是:  
手机端
您的位置:首页 → 专题专栏 → 第十三届全国人民代表大会第三次会议 吉林代表团专题

全国人大代表丁照民:大力弘扬劳动光荣、技能宝贵的时代风尚​

发布时间:2020-05-27

作者:李抑嫱

来源:

浏览量:

字体显示:【  大      】

  高技能人才短缺、社会对职业教育认知不够、院校培养与企业需求不匹配……全国两会期间,来自基层一线的技术工人丁照民代表认为,加快转型升级、推动高质量发展,离不开优秀技能型人才的强大支撑。他建议,大力弘扬工匠精神,完善合理的教育结构,促进技能型人才队伍建设。

  “技能型人才是我国人才大军的重要部分,直接影响我国产业发展和企业竞争力。”丁照民认为,我国技能劳动者比例偏低且结构不合理,高技能人才匮乏,这已经成为新常态下制约我国产业发展和企业竞争力提升的重要瓶颈,加强技能人才队伍建设、建设人才强国任重道远。

  他表示,现有的技能型人才,由于文化基础过于薄弱,培养其成为高技能人才的可能性较小,很难解决高技能人才匮乏问题。虽然国家和政府相关部门已经意识到这个问题,但根深蒂固的传统观念使得人们对于职业教育的认知仍然很难改变。

  对此,丁照民建议,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,鼓励文化市场创作相关题材的影视作品,宣扬技能成就人生、技能改变命运的社会新风尚。同时,通过各种形式的活动引导整个社会提升对职业技术教育和技能型人才的认知,提高广大技能型人才的社会地位。

  他还建议,切实调整教育结构,让普通教育与职业教育比例大致相当,提高技能型人才的待遇和社会地位,让更多青年愿意成为技能型人才,形成人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

  •  

    责任编辑: 于漫