吉林人大网

您所在位置: 首页 >> 代表履职知识

履职热词

来源:

发布时间:2019-01-16

字号:【  大      】

履职常态化

江苏省泰州市:高港区许庄街道人大工委定期开展代表接访约访下访活动,不断发挥人大代表的主观能动性,促进代表履职常态化长效化。一是实行代表“接访”制度。二是实行代表“约访”制度。三是实行代表“下访”制度。

(资料来源:高港许庄街道以“三访”促代表履职常态化//新华日报.2018.12.15


四川省:人大代表经过民主选举方式产生,代表人民行使国家权力。为此,省人大常委会提出,要不断改进代表工作,切实加强人大代表政治思想和履职能力建设,充分发挥人大代表的模范带头、问政督政、桥梁纽带、疏导服务作用,增强群众的认同、支持和拥护,切实履行好为民代言的崇高职责;要以代表履职平台建设为突破口,拓展代表履职空间、丰富代表活动内容,促进人大代表履职常态化、长效化。

(资料来源:新时代人大工作创新发展“新引擎”//四川日报.2018.10.29


浙江省金华市:市政协主席陶诚华赴婺城区调研政协工作。陶诚华首先走访了“一村一委员”联系村琅琊镇浩仁村,详细了解和美乡村建设、垃圾分类等情况。他说,“一村一委员”工作机制是金华市政协推出的一项重要创新举措,为发挥委员主体作用,实现履职常态化搭建了一个有效平台,得到了广大政协委员和社会各界的普遍认可,也得到了省政协的充分肯定。

(资料来源:不断深化“一村 一委员”工作机制//金华日报.2018.12.14


广东省佛山市:2017年,南海区人大常委会实现闭会期间代表履职常态化,全区共收集群众反映问题2371条,解决2333条,解决率达98.4%

(资料来源:24小时“不打烊” 架起“连心桥”//佛山日报.2018.8.6


民生实事项目票决制

人代会上人大代表票决民生实事项目仅仅是整个票决制的一个过程,事前的准备,事中的组织和事后的监督是一个系统工程。年度民生实事项目由群众提、代表议、大会定,让民生实事真正反映群众心声、代表呼声。是人民代表大会制度在基层民主政治建设中的生动实践。

江苏省泰州市:泰州市人大常委会着力破除民生实事项目“民不知”,在全省率先推行县乡人大民生实事票决制,让政府年度民生实事项目由群众提、代表议、大会定,让民生实事真正反映群众心声、代表呼声。到2019年初,全市县乡人大将实现民生实事项目票决制全覆盖,决策民主化科学化法治化将再向前迈进一大步。

(资料来源:同心同德、同频共振,泰州人大代表活动创新齐发力//新华日报.2018.12.20


浙江省宁波市宁海县:票决制实施后,民生实事项目的选择权、决定权、监督权交给了人大代表,实现了政府民生实事项目从“为民做主”到“由民做主”的转变。一字之差,却迈出了浙江基层民主建设的一大步。

(资料来源:从“为民做主”到“由民做主”//宁波日报.2018.10.29


浙江省嘉兴市南湖区:2018年的南湖区委一号文件就是批转区人大常委会党组《关于实行街道居民议政会制度的指导意见》,全面总结了近8年来街道居民议政会工作的实践,为街道规范实行居民议政会制度提供了明确的依据和重要遵循。2018年,南湖区还将进一步加大实现基层人大工作标准化建设,重点强化镇人代会、街道居民议政会、代表联络机构等工作。同时,围绕民生实事项目票决制探索,实现区、镇人大民生实事项目代表票决制全覆盖,引导有条件的街道探索开展民生实事项目会商合议制,同时逐步探索民生实事项目票决制后续监督工作。

(资料来源:打造基层人大工作规范化“南湖样板”//嘉兴日报.2018.1.25

人大代表联席会议制度

联席会议以贯彻落实财政部关于服务代表委员工作的决策部署和工作要求为主要目标,研究拟订年度工作重点、阶段性工作计划、具体实施方案等,配合相关部司局做好服务代表委员工作;定期研究工作开展情况,及时沟通重点难点问题,交流经验,信息共享;做好邀请代表委员参加座谈、调研等活动的组织落实工作。

江苏省泰州市:泰州市人大常委会针对开发园区、街道没有人代会,没有自己的人大代表,重大事项缺少正常、深入的工作监督和法律监督,在医药高新区首创“三级人大代表联席会议制度”,授权医药高新区人大工委组织辖区内全国、省、市人大代表定期召开联席会议,讨论本地计划和预算,讨论民主法治建设重大事项,让开发区工作步入规范化监督轨道,为全省人大开展开发园区监督工作提供“泰州模式”。

(资料来源:同心同德、同频共振,泰州人大代表活动创新齐发力//新华日报.2018.12.20


河北省邯郸市临漳县:坚持向县委请示报告制度,适时建立县委人大工作联席会议制度,主动向县委报告人大的重要会议、重要活动、重大问题,争取县委对人大工作的有力支持,始终做到服从县委、服务大局,在加快建设新时代富强美丽、文明幸福新临漳的伟大征程中,保持人大工作正确的政治方向。

(资料来源:依法履职尽责书写时代答卷//邯郸日报.2018.5.30


河北省沧州市沧县:沧县人大常委会扎实推进“代表之家”建设,县乡人大工作根基更牢、效果更实。严标准,促规范,让“家”的阵地强起来。一是组织保障到位。县委高度重视人大工作,成立了县乡人大工作领导小组,建立了人大工作联席会议制度。县乡人大代表活动经费已全部纳入本级财政预算,保障了各项活动的开展。二是建设标准到位。按照“八有”标准建成“代表之家”20个,2018年又安排财政资金100万元用于“代表之家”软硬件的规范提升。三是管理规范到位。县乡“代表之家”统一规范了接待选民、代表活动等档案,周一到周五安排专职人员接待代表、选民。

(资料来源:履职路上谋创新 沧县人大常委会//河北日报.2018.4.12

分享到:

责任编辑:

[打印本页] [关闭窗口]