吉林人大网

您所在位置: 首页 >> 代表履职知识

履职平台

来源:

发布时间:2019-01-16

字号:【  大      】

人大代表之家

江苏省泰州市:泰州市人大在全省率先将“人大代表之家”工作平台拓展到地市层面,坚持全国、省、市、县、乡五级人大代表联动,建立五级代表联系网络,统一下沉到“家”“室”接待选民、联系群众,上下联动开展代表履职活动,使全市各级代表履职真正形成“一盘棋”;推行“人大代表工作日”等创新制度,着力破解代表履职“候鸟型”、联系群众“点水式”、作用发挥“碎片化”等问题。

(资料来源:同心同德、同频共振,泰州人大代表活动创新齐发力/孙平,张金华,高华峰,等//新华日报.2018.12.20


广西壮族自治区桂林市:目前全市147个乡镇、街道均建立“人大代表履职活动中心”;在村委(居委会)、专业合作社、企业、行业等建立“人大代表之家”851个。其中,自治区级“人大代表履职活动中心”示范点5个,市级履职实体平台示范点17个,县级示范点136个。

(资料来源:加快履职平台全覆盖 提升代表履职水平//桂林日报.2018.12.24


宁夏回族自治区吴忠市:吴忠市人大常委会围绕推进提升“人大代表之家”建设这一主题,在全市全面启动市、县、乡“人大代表之家”示范化创建。20176月,市人大常委会作出具体安排部署。截至20189月,全市45个乡(镇)、街道办事处大都建设了“人大代表之家”,一些乡镇还延伸建设了社区和村“代表活动室”,为代表履职提供了平台。

(资料来源:吴忠市“人大代表之家”拓宽履职渠道//宁夏日报.2018.12.14

江苏省常州市武进区:715日,常州市人大代表之家提档升级、代表联络工作站规范化建设现场推进会在武进区召开,对武进区代表履职平台建设起到了极大的推动作用。10月,区人大常委会领导分别率队深入各镇(街道),全面督查人大代表之家”“代表联络工作站建设成效,全区82人大代表之家198代表联络工作站中,涌现出了一批先进典型。

(资料来源:拓展履职平台 激发人大代表履职活力//武进日报.2018.12.6

上海市奉贤区奉城镇:奉城镇奉城片区人大代表工作站正式成立,这意味着奉城镇“1+4+X”代表之家三级网络体系的全覆盖,即成立1个镇级人大代表之家、4个片区人大代表工作站和78个基层人大代表接待点,为奉城镇123名区、镇人大代表履职提供了新平台。

(资料来源:打造人大代表履职新平台//奉贤报.2018.12.18


人大代表社区联络站

广东省深圳市:深圳在全市74个街道设立216个人大代表社区联络站,大的社区单设联络站,小的社区分片区合设联络站,每个联络站都有固定场地、统一标牌标识、公开联系方式、专职或兼职工作人员。四级人大代表按照居住地或者工作地就近安排每周定时轮流驻站,负责接访、走访社区群众及视察调研群众反映的问题。同时设立全市统一的人大代表社区联络站网络平台,方便群众用手机、电脑反映情况和诉求,既可以图文声并茂留言,也可以实时在线与人大代表交流。成为群众联系人大代表的多渠道直通车。

(资料来源:各地深入探索实践推动人民代表大会制度与时俱进完善发展 我省人大工作迈出新步伐涌现新活力//南方日报.2018.11.16


浙江省嘉兴市:嘉兴市人大代表联络总站定位为人大代表履职学习的课堂、人大代表联系群众的窗口、人大代表发挥作用的平台、人大制度宣传展示的阵地,指导服务基层人大的场所,发挥着指导全市72个人大代表联络站的工作联动、服务全市5291名人大代表的工作联络、开展线上线下代表的工作联系的功能。

(资料来源:嘉兴市人大代表联络总站揭牌//嘉兴日报.2018.12.5


广东省深圳市龙华区:2018年是广东省“推进县乡人大工作年”。为了充分发挥人大代表主体作用,助力代表履职,龙华区人大常委会进一步加强社区联络站规范化建设,推广创新原有章阁、三联两个社区样板站建设经验,努力把21个人大代表社区联络站全部打造成样板站,夯实人大代表履职基础。

(资料来源:联系群众“面对面” 服务群众“零距离” 龙华区建设21个人大代表社区联络站助力人大代表履职//深圳特区报.2018.12.4


人大代表履职数据库

云南省:注重委员和机关干部两支队伍建设。成立委员联络委员会,制定《政协云南省委员会委员履职工作规则》,推动委员履职和服务管理工作进一步规范化;丰富委员学习形式,将专题学习讲座列入常委会议内容;建立委员履职数据库,完善委员履职通报制度和激励机制。全面加强机关政治、思想、组织、作风、纪律建设,打造机关文化长廊,开展各项能力培训,加强机关干部队伍建设。五年来,委员履职能力迈上新台阶,机关干部工作能力和服务意识显著增强,为省政协开展工作创造了条件、提供了保证。

(资料来源:政协云南省第十一届委员会常委会工作报告//云南日报.2018.2.4


江苏省泰州市:泰州市人大建立45名省人大代表与135名市人大代表、41名常委会组成人员,与205名基层人大代表、430多名市人大代表与人民群众“点对点”直接联系,并通过建立人大代表履职数据库,为常委会联系代表、代表联系群众创造条件、提供保障。

(资料来源:同心同德、同频共振,泰州人大代表活动创新齐发力//新华日报.2018.12.20

分享到:

责任编辑:

[打印本页] [关闭窗口]