吉林人大网

您所在位置: 首页 >> 代表履职知识

司法监督与保障

来源:

发布时间:2019-01-16

字号:【  大      】

人大代表工作的四个发展阶段

一、1979年选举法、地方组织法重新制定等开启代表工作恢复和探索阶段。党的十一届三中全会总结历史经验教训,提出了发展社会主义民主、健全社会主义法制,使民主制度化、法律化的任务。19797月五届全国人大二次会议通过关于修正宪法若干规定的决议和选举法、地方组织法的重新制定,198212月五届全国人大五次会议通过现行宪法和全国人大组织法,198711月全国人大常委会议事规则、19894月全国人大议事规则的制定,以及选举法、地方组织法的两次修改等,对人民代表大会制度进行了重大完善,也为人大及其常委会行使职权、为人大代表执行代表职务提供了必要的法律依据和制度保障。这一阶段,代表工作的理论探讨比较活跃、实践探索比较稳妥,内容不断丰富、方式不断扩展,人大代表作用开始增强。

二、1992年代表法制定开启代表工作总结和规范阶段。19924月,七届全国人大五次会议通过的全国和地方各级人大代表法,系统地从法律上规定了规范和保障代表执行职务,使代表工作更加直接有法可依。此后,选举法、地方组织法进一步修改和完善。这一阶段,全国和地方各级人大及其常委会依法做好代表工作,各级人大代表依法履行代表职责,并在实践中不断总结和规范,代表在现实生活中发挥的作用越来越大。

三、2005年中央9号文件出台开启代表工作加强和提高阶段。全国人大常委会从2004年起就在改进代表议案、建议工作和规范代表在闭会期间活动等方面开展调查研究,进行新的探索。20055月中共中央转发的《中共全国人大常委会党组关于进一步发挥全国人大代表作用,加强全国人大常委会制度建设的若干意见》即当年的9号文件,对在新的历史条件下代表工作面临的一系列新情况的处理、新问题的解决,充分发挥人大代表作用,不断提升代表工作水平,具有里程碑式的意义。代表法、选举法、地方组织法、全国人大常委会议事规则的进一步修改和完善,为加强和保证代表工作提供了更加有力的法律依据。这一阶段,建立健全支持、规范、保障人大代表依法履行职责的各项具体制度,进一步增强代表工作实效,逐步成为全国和地方各级人大及其常委会和人大代表的共识。

四、党的十八大开启代表工作与时俱进、重大成就阶段。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人大工作取得了历史性成就,全社会更加注重支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。党的十八届三中全会要求加强人大常委会同人大代表的联系,充分发挥代表作用;通过建立健全代表联络机构、网络平台等密切代表同人民群众的联系。20156月中共中央转发的《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》即当年的18号文件,提出了进一步加强和完善基层人大代表工作的要求。20158月全国人大常委会对地方组织法、选举法、代表法的修改,为在新形势下开展代表工作提供了更为完备的法律保障。20161月中共中央发出的《关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》即当年的3号文件,又对人大代表的选举和履职管理监督工作等提出明确要求。201710月党的十九大要求“加强人民当家作主制度保障”,支持和保证人大依法行使职权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

党的十九大以来,人大代表工作站在一个新的历史起点深化和拓展,各级党委和国家机关特别是各级人大及其常委会进一步尊重代表主体地位、充分发挥代表作用,会议期间的代表工作进一步加强,闭会期间的代表活动进一步活跃,代表工作的理论和实践取得重大进展。

(资料来源:改革开放四十年来人大代表工作的进展和启示/李伯钧//光明日报.2018.11.23


青海省:20183月和8月,青海省人大常委会先后出台了《青海省人民代表大会常务委员会组成人员履职管理办法(试行)》和《青海省人民代表大会代表履职管理办法(试行)》(以下简称“两个办法”)。“两个办法”紧盯委员和代表履职中存在的履职意识不强、履职能力不够、联系群众不够紧密、接受监督自觉性不高等关键问题,对请假、发言、述职、联系、约谈、劝辞等作出明确的规定。

(资料来源:委员和代表依法履职意识不断提高//法制日报.2018.12.11


辽宁省营口市:代表工作向制度化、规范化更进一步。制定出台《中共营口市人大常委会党组关于进一步做好新形势下人大代表工作的意见》,为在新形势下开展营口市代表工作提供根本遵循。制定出台《营口市人大常委会关于先进代表小组、先进“代表之家”和优秀人大代表、优秀代表建议评选表彰办法》,将首次在人代会上对“两先两优”获得者进行表彰,以先进做表率,带动和激发全市代表履职热情。制定出台《市十六届人大代表五年培训规划》,分期分批组织全市人大代表赴全国人大培训基地开展培训,这在营口市人大史上尚属首次。严格执行《营口市人大代表履职管理考评办法(试行)》《营口市人大代表辞职办法》,强化代表履职考评工作,督促代表依法行使职权、履行义务、发挥作用。

(资料来源:奋力谱写新时代人大工作新篇章//营口日报.2018.12.3


山东省泰安市:为进一步提高人大代表依法行使代表权力的能力和水平,日前,泰安市司法局与泰安市人大常委会办公室联合组建人大代表履职服务律师顾问团,为人大代表科学高效履行职责提供专业法律咨询、建议等服务,提高了人大代表服务经济社会发展的法治化水平。

(资料来源:泰安人大代表履职有了律师顾问团/大众日报//2018.11.30


四川省绵阳市安州区:塔水、秀水等乡镇创新建立起《基层司法监督实施办法》《基层司法工作评议办法》《代表听案》《片区基层司法监督联系会议制度》等一系列监督以及推进监督的举措,既为各乡镇开展司法监督提供了借鉴,又为基层司法监督规范化、常态化推进夯实了基础。

(资料来源:安州区人大提升基层司法监督实效//绵阳日报.2018.1.5


河北省石家庄市长安区:为加强代表日常管理,区人大常委会制定了《区人大代表履职管理办法》,为加强代表履职管理提供了制度保证。为进一步提高代表履职能力,区人大常委会进一步加强代表学习培训,邀请省委党校教授为全区各级代表讲解新修订的宪法内容。各街镇人大组织代表学习相关法律法规和人大业务知识,代表履职能力普遍提高。按照省、市人大要求,区人大常委会积极开展三项联动监督活动,通过视察调查、强化监督实效,推动中央、省、市、区委提出的打好“蓝天保卫战”等群众关心关注的重点问题和制约创新发展、绿色发展、高质量发展问题的解决。

(资料来源:为人民代言 替人民监督//石家庄日报.2018.11.22


分享到:

责任编辑:

[打印本页] [关闭窗口]